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4 de dezembro de 2011

Proteínas

É um composto orgânico mais abundande do organismo humano,sendo encontrado no tecido adiposo,nos ossos,dentes,tecidos moles,sangue entre outros fluídos orgânicos.
Considerado um macronutriete importantissímo devido ao fato de fornecer substâncias construtoras e reparadoras do nosso organismo,principalmente aminoácidos essenciais,que são elementos formativos essenciais de células,hormônios e enzimas.
As proteínas se dividem em simples que ao sofrerem hidrólise fornecem somente aminoácidos ou conjugadas quando possuem outros compostos além dos aminos de qualidade.
A quantidade nutritiva de uma proteína leva-se em conta os aminos que possuem.
São elas:

COMPLETAS:(Alto Valor Biológico - AVB)Possuem quantidades suficientes de aminos essenciais para atender as necessidades do ser humano,sendo que o aproveitamento do organismo é maior que 95% dos aminoácidos que são ingeridos.
Ex: Ovalbumina(clara do ovo) e a Caseína(soro do leite)e as proteínas encontradas na carnes,peixes e aves.

IMCOMPLETAS:(Médio Valor Biológico - MVB)Essas não possuem todos os aminos essenciais,o consumo baixo pode desencadear um baixo crescimento e problemas de saúde.
São proteínas de origem vegetal as leguminosas,possuem um valor protéico melhor que outros alimentos de origem vegetal.
Nosso organismo consegue aproveitar de 60 a 70% do que é ingerido,enquanto que o aproveitamento dos cereais,das frutas e hortaliças é em torno de 50%sendo considerada (BVB)
É possível melhorar a qualidade de proteínas vegetais apartir dos grupos alimentares para melhorar a qualidade da dieta de cereais(não possuem o "aa" lisina),recomenda-se a ingestão com leguminosa(não possue o "aa" metionina).Portanto,a mistura arroz e feijão é um excelente exemplo deste beneficio,que oferece proteínas de alta qualidade contendo todos os aminoácidos essenciais.

FUNÇÃO:
Provover o crescimento e renovação tecidual,produzir células e substâncias de defesa,agir como enzimas e hormônios,carregar substâncias pelo plasma e linfa e produzir energia quando necessário(4calorias/g)


COMPOSIÇÃO

As proteínas assim como os carboidratos e lipídeos possuem sua composição com carbono,hidrogênio e oxigênio,possuem outros como nitrogênio,enxofre e outros minerais.Esse nutriente é constituído por substâncias mais simples,chamados aminoácidos que são formados por um átomo central de carbono(carbono alfa)ligados a um ácido carboxila(COOH),um grupo amina(NH2) e um grupo que se diferencia entre os outros aminoácidos(cadeia radical),sendo assim as proteínas podem ter 400 ou mais aminoácidos.

Existem 20 tipos diferentes de aminoácios,são eles :

AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS:Esses o nosso organismo não pode sintetizar,devendo ser recebido através de alimentação em proporções adequadas ao requisito de manuntenção e crescimento dos tecidos;podemos citar:

ISOLEUCINA:Utilizado para sintetizar proteínas,atua como fonte de energia nos exercícios físicos;compõe o conjunto de aminoácidos essenciais genericamente conhecidos como BCAAS.
Por ser um aminoácido essencial, a L-isoleucina é obtida a partir do consumo de certos alimentos na dieta. Após a ingestão, a L-isoleucina é absorvida pelo intestino delgado e transportada pelo sangue até o fígado, onde parte será utilizada como substrato para a síntese de proteínas e parte será catabolizada, na presença de vitamina B12, em derivados essenciais à produção de energia.A L-isoleucina é distribuída aos tecidos que dela necessitem através da circulação sanguínea.Este aminoácido está presente em maior concentração na musculatura esquelética, mas pode também ser encontrado no cérebro e rins.As principais fontes naturais de L-isoleucina são os alimentos protéicos de origem animal como carnes em geral, ovos, leite e derivados, bem como alimentos de origem vegetal, como arroz integral, feijão, nozes, soja, trigo integral, diversas frutas, gergelim, abóbora e batata. No entanto, estes últimos contêm pouca quantidade de aminoácidos livres. São também encontrados em alimentos fermentados, como iogurte e missô (alimento preparado a partir da soja, muito consumido pelos japoneses).
essencial na formação de hemoglobina. É usado para a obtenção de energia pelo tecido muscular e para prevenir perda muscular em pessoas debilitadas.

LISINA: A lisina é utilizada na fabricação de proteínas e é vital para o crescimento e manutenção dos músculos e órgãos. Além disso, o aminoácido desempenha um papel importante na absorção de cálcio e formação de colágeno.A lisina participa da formação de anticorpos, enzimas e hormônios, e estados de depleção podem associar-se a prejuízo da resposta imune e infecções virais recorrentes.
CARNE
A carne é uma excelente fonte de todos os aminoácidos essenciais, incluindo Lisina, além de ser uma fonte de carnitina, um derivado de lisina. Incluir carne em sua dieta irá ajudá-lo a obter as vitaminas e minerais necessários à sua formação. Para limitar a ingestão de gordura saturada, escolha cortes magros e evite frituras. Cozinhar, grelhar e assar são alternativas mais saudáveis.
LEITE
O leite e seus derivados são outras boas fontes de lisina. Assim como a carne, o leite contém todos os aminoácidos essenciais, além de ser uma ótima fonte de cálcio e riboflavina. O cálcio ajuda a construir ossos fortes, enquanto a riboflavina é importante para transformar os alimentos em energia. Procure escolher sempre alimentos com baixo teor calórico.
PRODUTOS DE SOJA
Produtos de soja são ótimos para vegetarianos, pois é bem difícil encontrar quantidades significativas de lisina em grãos e vegetais. Porém, existem alimentos de soja que contêm boas quantidades do nutriente. Alguns exemplos são o leite de soja, a farinha de soja e tofu. Estes produtos são normalmente fortificados com cálcio, que é benéfico para os que não consomem laticínios.

LEUCINA:Desempenha funções importantes no aumento das proteínas e atua com fonte de energia durante os exercícios físicos, aumentando a resistência e reduzindo a fadiga. É integrante da cadeia ramificada, juntamente com a isoleucina e a valina, é encontrado de maneira abundante em carnes e leguminosas (soja e feijão),Uma maior presença de leucina na alimentação contribui para reduzir a perda da massa muscular durante a velhice, segundo um estudo divulgado pelo Instituto Nacional francês de Pesquisa Agronômica (Inra) em seu site na internet. Essa é a conclusão de uma equipe de pesquisadores da unidade de Alimentação Humana do Inra, após efetuar um estudo em ratos.

METIONINA:A metionina é um aminoácido, constituinte de proteínas, cujos níveis são altos principalmente em alimentos de origem animal, como as carnes. Quando os níveis de metionina estão muito altos o corpo tenta se proteger transformando-a em outro aminoácido denominado homocisteína. O problema é que estudos prévios já haviam demonstrado que altos níveis de homocisteína aumentam o risco de doenças cardiovasculares e demência. Para testar a hipótese de que altos níveis de homocisteína afeta o o funcionamento do sistema nervoso, camundongos de 15 meses (o equivalente aos 70 anos de idade humanos) foram alimentados durante 7 meses com uma dieta rica em homocisteína. O grupo de ratos que consumiu a dieta rica em metionina, teve as concentrações de homocisteína muito aumentadas. Além disso houve uma deposição 40% maior de placa amilóide no cérebro, uma medida para o grau no qual a doença de Alzheimer evoluiu. Os pesquisadores também observaram uma menor capacidade de aprendizado e de ganho de novas habilidades nos camundongos com dietas ricas em metionina.
É importante salientar que a metionina é um aminoácido essencial ao organismo e que retirá-la da dieta não irá prevenir a doença, porém o consumo exagerado de carnes poderá acelerar o processo de envelhecimento do sistema nervoso. Por isto, não abuse, a dieta equilibrada é a chave para a prevenção desta e de muitas outras condições associadas com a idade.

FENILALANINA:É um composto natural que está presente em todas as proteínas (vegetais ou animais). O corpo humano necessita da fenilalanina, pois é uma parte integral de todas as proteínas do nosso corpo.A fenilalanina é encontrada no aspartame, um adoçante, substituto do açúcar e muito utilizado em bebidas, principalmente refrigerantes.Este aminoácido é ingerida e a enzima correspondente (fenilalanina hidroxilase), digere e assim fenialalanina é usado pelo nosso organismo de metabolizar proteínas.Isso ocorre em indivíduos normais, mas um grupo de pessoas que sofrem de uma rara doença hereditária chamada fenilcetonúria, que não possuem as enzimas necessárias para digerir a fenilalanina, de modo que este aminoácido é metabolizado no fígado, produzindo uma série de compostos tóxicas (fenilcetonas) que são secretados na urina.
Fenilcetonas produzem diferentes síndromes tóxicas nessas pessoas que possam resultar em crianças com retardo mental e adultos com distúrbios intelectuais (caracterizada por um QI abaixo de 20).maior percursor da tirosina, melhora o aprendizado, a memória, o temperamento e o alerta mental. É usado no tratamento de alguns tipos de depressão. Elemento principal na produção de colágeno, também tira o apetite.

TREONINA: Treonina é o mais abundante aminoácido essencial à proteína imunoglobulínica, representa cerca de 4% dos aminoácidos das proteínas do nosso organismo,os ovos são ricos são em treonina.
Existem evidências experimentais que a treonina está relacionada também à manutenção da imunidade específica da parede intestinal.A treonina é o aminoácido em maior concentração na mucina (mucosa intestinal) e nos anticorpos, sendo que sua deficiência pode comprometer o funcionamento do sistema digestivo e imunológico e reduzir sua disponibilidade para síntese de proteína muscular.

VALINA:A L-valina (Val) é um aminoácido essencial para o funcionamento do organismo. Os aminoácidos essenciais devem ser fornecidos pela alimentação, pois sua produção no organismo é insuficiente às necessidades metabólicas. A L-valina, a L-isoleucina e a L-leucina são os três aminoácidos de cadeia ramificada que atuam em conjunto, desempenhando diversas funções no organismo: protegem os músculos de lesões por esforço excessivo, através da promoção da síntese de proteínas e da redução do catabolismo protéico e participam, como substrato, para a gliconeogênese (síntese de glicose), podendo ser convertidos em componentes essenciais à produção de energia, principalmente na musculatura esquelética (onde também estimulam a produção dos aminoácidos L-alanina e L-glutamina). Estes aminoácidos podem ser utilizados como auxiliares no tratamento da encefalopatia hepática, doença que provoca lesão do fígado, geralmente em pessoas alcoolistas.A vitamina B12 participa ativamente do catabolismo da L-valina, processo no qual este aminoácido é degradado em compostos essenciais à produção de energia pelas células do organismo.
Por ser um aminoácido essencial, a L-valina é obtida a partir do consumo de certos alimentos da dieta normal. Após a ingestão, a L-valina é absorvida pelo intestino delgado e transportada pelo sangue até o fígado, onde parte será utilizada como substrato para a síntese de proteínas e parte será catabolizada, na presença de vitamina B12, em derivados essenciais à produção de energia. A L-valina é distribuída aos tecidos que dela necessitem através da circulação sanguínea. Este aminoácido está em maior concentração na musculatura esquelética, mas pode também ser encontrado no cérebro e rins.
As principais fontes naturais de L-valina são alimentos protéicos de origem animal como carnes em geral, ovos, leite e derivados, bem como alimentos de origem vegetal como arroz integral, feijão, soja, nozes, trigo,amendoim, castanha-de-caju, castanha-do-pará, avelã, ervilha, milho, centeio, cevada, alho, cebola, hortaliças em geral e diversas frutas. No entanto, estes últimos contêm pouca quantidade de aminoácidos livres.

TRIPTOFANO:É um aminoácido essencial utilizado pelo cérebro, juntamente com a vitamina B3, a niacina (ou niacinamida) e o magnésio, para produzir a serotonina, um neurotransmissor importante no processo bioquímicos do sono e do humor.
É importante ressaltar que, embora o triptofano eleve os níveis de serotonina seu consumo na forma de lactíneos, peixe, carne etc não faz efeito significativo sobre a produção de serotonina no Sistema Nervoso Central. Isso ocorre pois o triptofano não é o único aminoacido presente nesses alimentos, assim, há uma "competição" com outros aminoácidos na absorção. Desse modo a maior parte do triptofano presente nos alimentos não é utilizada.
Alimentos como a banana possuem serotonina, mas esta não tem a capacidade de atravessar a Barreira hematoencefálica, portanto não tem ação sobre o humor e a depressão,podemos encontrar em banana,tamaras secas,leite carne,peixe,peru,amendoim,grão-de-bico.

AMINOÁCIDOS NÃO-ESSENCIAIS:São aqueles que o nosso corpo consegue sintetizar um nível celular apartir dos essenciais.

ALANINA:Ao auxiliar a quebra do açúcar no sangue, a alanina assegura que nossas células consigam a energia necessária para exercícios de força e resistência. Ela torna-se muito mais importante em períodos de estresse. Como um dos componentes da proteína, a alanina também ajuda a minimizar a quebra do tecido muscular e reduz a fadiga. Ela é encontrada em carnes vermelhas, germe de trigo, aveia, iogurte e abacate.
A alanina aumenta o tamanho do musculo e a sua força, além de prevenir a sua quebra ao estimular o volume celular e auxiliar a síntese proteica. Isso sem levar em consideração que ela melhora o tempo de recuperação do musculo após os exercícios e previne o acumulo de subprodutos nas células musculares.
Os atletas em treinamento intenso se beneficiam da suplementação com alanina em razão do seu potencial de manter os níveis de energia, melhorar a recuperação muscular e aumentar o volume celular. A alanina também ajuda o sistema imunológico, fornecendo o suporte necessário em momentos de grande esforço.

ARGININA:
Encontrada com abundancia nos vegetais, a arginina também está envolvida na formação e na
síntese da creatina,também está envolvida na remoção da amônia do corpo, o que é um produto “lixo” do metabolismo da proteína.
Arginina é um aminoácido encontrado em vários alimentos, incluindo produtos laticínios, carnes, aves, e peixes.
Ela atua um papel em vários mecanismos importantes no corpo, incluindo as divisões das células, a cura das feridas,
a remoção da amônia no corpo, imunidade às enfermidades, e a secreção de hormônios importantes.
O corpo também usa a arginina para criar óxido nítrico, uma substancia que relaxa os vasos sanguíneos, baseado nisso, a arginina tem sido recomendada como um tratamento para várias doenças cardiovasculares, incluindo insuficiência cardíaca congestiva e claudicação intermitente, assim com a impotência, disfunção sexual feminina, e cistite intersticial.
Os prováveis efeitos da arginina na imunidade também criaram um interesse no seu
uso como um “coquetel imunológico” dado a pacientes severamente doentes e também para impedir a gripe.

ÁCIDO ASPÁRTICO: Tem a função de neurotransmissor excitatório no cérebro. Como tal, existem indicações que o ácido aspártico possa conferir resistência à fadiga. É também um metabolito do ciclo da ureia e participa na gluconeogénese.
O aspartato faz também parte do adoçante aspartame.

ÁCIDO GLUTÂMICO: O glutamato é um neurotransmissor excitatório do sistema nervoso, o mais comum em mamíferos. É armazenado em vesículas nas sinapses. O impulso nervoso causa a libertação de glutamato no neurónio pré-sináptico; na célula pós-sináptica, existem receptores (como os receptores NMDA) que ligam o glutamato e se activam. Pensa-se que o glutamato esteja envolvido em funções cognitivas no cérebro, como a aprendizagem e a memória.
Cerca de 95% do glutamato ingerido é absorvido rapidamente no intestino, o qual 50% deste é metabolizado em C02. Provou-se, através de pesquisas, que o glutamato metabolizado aí é o maior contribuidor na produção de energia usada pelo intestino.

GLUTAMINA:A glutamina é o aminoácido livre e é mais abundante no tecido muscular. Além de actuar como nutriente (energético) para as células imunológicas, a glutamina apresenta uma importante função anabólica promovendo o crescimento muscular. Este efeito pode estar associado à sua capacidade de captar água para o meio intracelular, o que estimula assim a síntese protéica.
Glutamina é um aminoácido não essencial, sintetizado a partir das necessidades corporais sendo a forma mais abundante de aminoácido encontrada no corpo. Sua síntese é feita a partir do ácido glutâmico (a glutamina é a amida do ácido glutâmico), valina e isoleucina (Bill Philip, 1997). O metabolismo da glutamina acontece através de uma única reação catalisada por duas enzimas. A glutamina sintetase catalisa a síntese de glutamina fazendo a interação de glutamato e amônia, e a glutaminase faz a reação inversa. A direção e os valores destas reações é que vão determinar se o tecido é consumidor ou produtor de glutamina. A quantidade de enzima é um fator determinante da produção e consumação, como por exemplo os músculos esqueléticos que são considerados produtores pois possuem pouca glutaminase (Rowbottom, 1996 e Walsh, 1998). Sua síntese acontece primariamente nos músculos, mas também nos pulmões, fígado, cérebro e possivelmente no tecido adiposo (Rowbottom, 1996). Os rins, células do sistema imune e tracto gastrointestinal consomem-na enquanto o fígado é o único órgão que tanto consome como produz. Sob algumas condições, como uma reduzida oferta de carboidratos, o fígado pode se tornar um consumidor de glutamina (Walsh, 1998 e Rowbottom, 1996). É importante citar que em alguns estados corporais como o estresse, injúrias, desgastes e etc., alguns órgãos corporais necessitam de uma demanda muito maior de glutamina, o que pode não ser possível apenas pela síntese corporal. Partindo desse ponto percebe-se, em alguns casos, a necessidade de administrar doses extras de glutamina.

GLICINA:É um cristal branco ou pó cristalino, sem odor e de sabor adocicado. É bastante solúvel em água e ácido fórmico e praticamente insolúvel em etanol.Glicina, o mais simples dos aminoácidos, é considerada condicionalmente essencial no homem. Quantidades inadequadas podem comprometer as funções que são dependentes da glicina, tais como: produção de colágeno, elastina, porfirinas a hemoglobina e citocromo P450s, sais biliares, bases de purina e glutationa; para a desintoxicação do ácido benzóico; e a inserção de metila, através da via de clivagem da glicina .ajuda na fabricação de outros aminoácidos e é parte da estrutura da hemoglobina e cytocromos (enzimas envolvidas na produção de energia). Tem um efeito calmante e é usado muitas vezes para tratar pessoas maníaco-depressivas e agressivas. Reduz a vontade de comer açúcar. Também é necessário para a conservação da pele e dos tecidos musculares.

TIROSINA:A Tirosina é formada pela pele em melanina, o pigmento escuro que protege o corpo contra os efeitos dos raios UV. As hormonas da tiróide, que têm um papel em quase todos os processos do corpo, contêm tirosina na sua estrutura.
A Tirosina é um aminoácido não essencial, que o corpo sintetiza a partir da Fenilalanina , outro aminoácido. A Tirosina é importante para a estrutura de todas as proteínas do corpo. Também é um precursor de muitos neurotransmissores, como a L-dopa, dopamina, norepinefirina e apiefrina. Devido ao seu efeito nos neurotransmissores, pode ajudar em muitas condições neurológicas, como a doença de Parkinson, depressão e outras desordens. Estudos preliminares indicam que, a tirosina e outros aminoácidos, podem ajudar pessoas com demência e com doenças de Alzheimer. Também pode ajudar no stress.

HISTIDINA:A Histidina é considerada um aminoácido semi-essencial, porque os adultos em geral produzem doses adequadas deste, excepto em períodos de crescimento. A Histidina é um precursor de histamina, um composto libertado pelo sistema imunitário durante uma reacção alérgica.
Na carne vermelha e branca, peixe são fontes de histidina e de outros aminoácidos.
absorve ultravioleta na pele. É importante na produção de células vermelhas e brancas, sendo usado no tratamento de anemias, doenças alérgicas, artrite, reumatismo e úlceras digestivas.

SERINA:Importante na produção de energia das células, ajuda a memória e funções do sistema nervoso. Melhora o sistema imunológico, produzindo imunoglobulinas e anticorpos.

CISTEÍNA:Em conjunto com outras substâncias, auxilia na desintoxicação do organismo, aumentando a eficiência do processo de recuperação e resistência a doenças. Por isso, ajuda a prevenir danos oriundos do álcool e do tabaco. Estimula a atividade das células brancas no sangue. É a principal fonte de enxofre em uma dieta. Auxilia também no crescimento dos cabelos, unhas e na conservação da pele.


REFERÊNCIAS: http://www.saudeja.com.br/listgroup.aspx?idListGroup=isoleucina – ISOLEUCINA
http://pt.wikipedia.org/wiki/Leucina LEUCINA
Artigo: J.-M. Zhuo, D. Pratico. Normalization of hyperhomocysteinemia improves cognitive deficits and ameliorates brain amyloidosis of a transgenic mouse model of Alzheimer's disease. The FASEB Journal, 2010. Metionina
http://pt.wikipedia.org/wiki/Fenilalanina
http://pt.wikipedia.org/wiki/Treonina
http://www.saudeja.com.br/listgroup.aspx?idListGroup=valina
http://pt.wikipedia.org/wiki/Tript%C3%B3fano
http://pt.wikipedia.org/wiki/Glutamina

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